Boyacá celebrará el Año Internacional de las Frutas y las Verduras.

A propósito, cuatro jornadas permitirán conocer resultados de algunos proyectos Boyacá BIO

Tunja, 19 de abril de 2021. (UACP). Los próximos 20, 21, 22 y 23 de abril, quien desee hacerlo podrá participar en la celebración virtual territorial del Año Internacional de las Frutas y las Verduras.

La Gobernación de Boyacá junto al Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación; las universidades Pedagógica y Tecnológica de Colombia, y de la Salle; el Centro Regional de Gestión para la Productividad y la Innovación de Boyacá, y la Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de Alimentos perciben al departamento como importante despensa de alimentos. Por eso diseñaron una agenda que abre discusiones alrededor de la seguridad alimentaria, la disminución de pérdidas y desperdicios de frutas y verduras y la trascendencia de los resultados que ya arrojan iniciativas de investigación y desarrollo, una de las dos convocatorias de la estrategia de desarrollo sostenible Boyacá BIO.

“Este evento surge a partir de una articulación interinstitucional muy interesante que hemos venido gestando con Boyacá BIO. (…) Es no solo un ejercicio de reconocimiento a las capacidades de producción que tenemos en el Departamento, sino también de prospectiva y de planeación para seguir mejorando y apostando por cosechas de frutas y verduras con miras a un mercado de abastecimiento nacional”, aseguró Sara Lorena Vega Flórez, secretaria de Planeación. 

La agenda

Martes, 20 de abril

Enlace de conexión https://event.webinarjam.com/register/167/446g0a8l

10:00 a.m.

Palabras de bienvenida.

Sara Lorena vega Flórez, secretaria de Planeación, Gobernación de Boyacá

Luis Gerardo Arias, secretario de Agricultura, Gobernación de Boyacá

Arturo Luna Tapia, gestor de Ciencia y Tecnología, Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación

10:30 a.m.

La importancia de las frutas y las verduras para la seguridad alimentaria.

Alan Bojanic, representante de la FAO para Colombia

11:15 a.m.

El reto de la disminución de pérdida y desperdicio de alimentos en el sector hortofrutícola de Colombia.

Álvaro Ernesto Palacio Peláez, gerente General de Asohofrucol

Miércoles, 21 de abril

Enlace de conexión https://event.webinarjam.com/register/168/vm1vlan6

4:00 p.m.

Prospectivas del sector agrícola y agroindustrial hortofrutícola en Boyacá.

Luis Gerardo Arias, secretario de Agricultura del Departamento

4:40 p.m.

¿Por qué reconocer, cultivar y aprovechar tecnológicamente los cactus de Boyacá?.

Leopoldo Arrieta y Sofía Albesiano, grupo de investigación GEBIMOL, UPTC

5:10 p.m.

El hidrocoloide de las cactáceas de Boyacá: caracterización y potencial aplicación en la seguridad alimentaria.

Lucía Moreno, Oscar Medina, Yeyzon Cruz, William Patarroyo y Jeny Nítola, grupo de investigación GIQTA,

UPTC

5:40 p.m.

Desarrollo de una barra de fruta a partir de especies cactáceas y frutales del Departamento.

María Patricia Chaparro, Germán Andrés Castro, Jhonny Alexander Leiva y Ángela María Otálvaro, grupo de investigación CITIPA, UniSalle

Jueves, 22 de abril

Enlace de conexión https://event.webinarjam.com/register/169/noxn1sn7

4:00 p.m.

Películas y recubrimientos comestibles. ¿cómo incrementar la vida útil de los productos frescos hortofrutícolas?.

Magda Ivonne Pinzón, docente invetigadora, Universidad del Quindío

4:40 p.m.

Recubrimientos comestibles a base de ingredientes naturales: una alternativa para dar valor agregado y conservar la calidad de agraz (Vaccinium meridionale swartz) durante el almacenamiento.

Alex Fernando López, docente invetigador, UPTC

5:10 p.m.

Desarrollo de ingredientes naturales nativos a base de agraz (Vaccinium meridionale swartz) para su aplicación en la industria alimentaria.

Alex Fernando López, docente invetigador, UPTC

5:40 p.m.

Desarrollo y validación del proceso de producción del aceite de sacha inchi, para asegurar la calidad y trazabilidad del producto bajo estándares internacionales de biocomercio.

Francisco Gerardo Rodríguez Figueroa, docente invetigador, Universidad Nacional

6:10 p.m.

Implementación de procesos biotecnológicos y agrícolas para el cultivo de materiales limpios de variedades ancestrales de papa (Solanum sp.) provenientes de los agro-ecosistemas de Boyacá.

Zaida Zarely Ojeda Pérez, Diana Marcela Arias Moreno y José Estiben Pacheco Díaz, docentes invetigadoras/es, UPTC

Viernes, 23 de abril

Enlace de conexión https://event.webinarjam.com/register/170/54lqoa5n

10:00 a.m.

Biocompuestos y procesos de extracción de especies de cactáceas.

Juan Rodrigo Salazar, Ph.D. UniSalle, México

10:30 a.m.

Fluidos supercríticos en la extracción de biocompuestos derivados de residuos hortofrutícolas.

Luz María Alzate, docente investigadora, Corporación Universitaria Lasallista

10:50 a.m.

Desarrollo y evaluación de un sistema integrado de empaque con actividad antifúngica y control de humedad para la preservación de la uchuva (Physalis peruviana).

Yuli Alexandra Deaquiz, docente investigadora, UPTC

11:10 a.m.

Aprovechamiento de excedentes de papa criolla nativa (Solanum phureja) en las provincias Centro y Márquez de Boyacá, a partir del desarrollo de nuevos productos.

Rosa Nelly Pérez Martínez, docente investigadora, UPTC

11:40 a.m.

Potencialidades de mucílagos y celulosas derivados de cactáceas de Boyacá, para el tratamiento y la potabilización de aguas, en zona rural de Chiquinquirá, Boyacá.

Lucía Moreno, Oscar Medina, Yeyzon Cruz, William Patarroyo y Jeny Nítola, docentes investigadoras/es, UPTC

12:00 m

Conversatorio

‘De la investigación a la práctica: una mirada desde la articulación de actores regionales en pro de disminuir pérdidas y desperdicios de frutas y verduras en Boyacá’.

María Helena Latorre, directora de la Cámara de Procultivos, ANDI

Jessica Albarracín, secretaria de Desarrollo Empresarial del Departamento

María Patricia Chaparro y Sofía Albesiano, investigadoras

Aprovechando que muchos de los proyectos enmarcados en la Convocatoria 794 de Investigación y Desarrollo (I+D) Boyacá BIO, estudian frutas y verduras y además coinciden en el uso sostenible de la biodiversidad presente en el Departamento, el evento permitirá apreciar sus resultados.

Leopoldo Arrieta, lider investigador en el Grupo de Estudios en Genética y Biología Molecular (GEBIMOL) de la UPTC, a cargo de la iniciativa ‘Identificación de las características biofisicoquímicas, moleculares y morfológicas de Austrocylindropuntia subulata, Opuntia dillenii y Opuntia ficus-indica, cactus nativos de Boyacá, para el desarrollo de alternativas de aprovechamiento tecnológico que aporten a la seguridad alimentaria’, señaló que esta se fundamenta “en la búsqueda de soluciones a la seguridad alimentaria de cuatro municipios con ecosistemas semiáridos: Tunja, Cucaita, Ráquira y Soatá, con impacto en la economía local y regional”.

Aquella iniciativa de cactus o cactáceas, convocó a otros proyecto BIO de I+D para compartir sus resultados con la comunidad, desde este 20 y hasta el 23 de abril. El acceso a cada jornada es abierto.

El Año Internacional de las Frutas y Verduras (#IYFYV2021) pretende llamar la atención sobre la función de las frutas y las hortalizas en la nutrición humana, la seguridad alimentaria y la salud.

En diciembre de 2020, en Roma, italia, QU Dongyu, director General de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), presentó la propuesta del IYFYV2021 alentando las siembras de alimentos saludables y el uso de la innovación y la tecnología para reducir su pérdida y el desperdicio. Según la FAO, un 50 % de las frutas y hortalizas producidas en países como Colombia, se pierde a lo largo de la cadena de suministro, desde la cosecha hasta el consumo.

Se trata de una oportunidad que fija las miradas en apuestas por una mejor infraestructura para la producción y las cadenas agroalimentarias, y por mejores prácticas agrícolas que impacten así mismo, la vida de nuestras familias campesinas. (Fin / Deisy A. Rodríguez Lagos, Unidad Administrativa de Comunicaciones y Protocolo).

Gobernación de Boyacá.

Sara Lorena Vega Flórez, secretaria de Planeación
Leopoldo Arrieta, lider investigador en el Grupo de Estudios en Genética y Biología Molecular (GEBIMOL)

Dejar un Comentario

Follow by Email